土是养殖介质,怎么配土主要取决于养殖环境。下文是花友多年养殖十二卷的培土经验,很有借鉴意义。
十二卷怎么配土首先,要明白个养殖顺序
1、先判断自己家的环境怎么样。
属于干燥,还是湿热,是否通风,光照是否过强,这些都是需要考虑的。
2、当对环境有了判断了,下面就是配土了。
简单的原理就是大家都知道的,干燥的保水点,湿润的颗粒多点,但是这也是大众层次的知识,相当于写在课本里的,被广泛认知的。而真正高精尖的,好比研究生发的文章,都是新的研究,还没被写进课本,是小众的知识。比如说,干燥也可以颗粒多点,湿润也可以保水点,这都是可以变通的。
3、当决定配什么土了,接下来是决定你的养殖方法。
根据你的环境,你的配土,看你是否需要多通风,多浇水等等。所以,新手一定要明白这个顺序,自己有了判断,再决定自己的养殖手法。
实际上种花介质一直分这么几派,一种受日本影响,都是买日本的火山岩类植料,强调干净无粉尘,还要通透;另一种是国内普通人种花的方法,黄土煤渣河砂,哪个能不要钱就用哪个,照样养的也好,本次配土我选择的介质有:
桐生砂:据说现在日本好多用纯桐生砂的,我以前从没用过,买了看到它的材质觉得这个方法靠谱,因为它属于那种表面带一些粉尘,硬度适中,吸水后能够保水,平时还能够透气,这种治疗是很适合十二卷根系要求的 。实际上我后来配土也一直都是这个思路,只不过我一直选用的是更便宜的国产仙土。
仙土:如果说日本的赤玉土是自然的精华,那么仙土就是中国的赤玉土了。同样是颗粒,吸水透气,不板结不生细菌。它更好的是地方是比赤玉土等含腐殖质多(尤其是对比烧过的赤玉土),更有营养,而且价格更低,更容易被大众接受。
赤玉土:大家最熟悉的颗粒土,我是搭配来用的,掺一点,希望营养更均衡,不一定非要加,看个人喜好。另外赤玉土之间也有很大的区别,例如有硬质的如(二本线)、软质的(o泉),真正叫起真来就需要区别对待。软质的吸水更多,如果你用纯的o泉赤玉土,浇头水后你会发现盆很重,并不比泥炭的水分少,这样也加大了烂根的风险;而硬质的赤玉土看上去更加的“贫瘠”感觉,给人一种营养不足的感觉,所以想用纯赤玉土的也最好搭配用。
植金石:加它也是为了降低成本,至少我买土的地方这个比桐生砂一袋便宜十几块。而且加入植金石以后,土壤色彩更加丰富。湿的植金石是金色的,铺面也不错。
麦饭石:这次用这个代替了河砂,它在真个配土里起硬质介质的作用,各人觉得配土就是应该软硬都有,这样才更均衡。麦饭石的好处大家可以自己搜索,我之所以加是因为家里还有好几袋,不加进去用在哪呢?
下面两种辅料
缓释肥:纯颗粒的营养是相对贫瘠的,所以有比较加入缓释肥。奥绿、魔肥、包括种菜用的缓释肥,都可以。你家里要是有金坷垃加点也没问题。以前我种菜用的颗粒鸡粪也加过,感觉效果也很好,那种鸡粪在造粒过程中掺入了很多的土,反而更适合十二卷,连颗粒泥炭都省了。
砻糠灰/木炭/活性炭:可加可不加,从土壤均衡的角度加点没坏处。十二卷在源生地的土壤除了风化颗粒再就是枯木腐木等了,所以它们喜好这种高钾肥植料。比例其实是随意了,做到有硬有软,颗粒分配合理就行。
我所在的地方全年干燥,温差大,哪怕夏天也有10℃以上的温差,按一般的理论,理应选择保水更好的配土方法,以前我也是这样养的。但是后来随着实践经验的总结, 我逐渐倾向颗粒更多了,比如这次就没加泥炭,如果按之前有些大仙的说法,我这种环境还是得加写泥炭的。
大家都习惯觉得北干南湿,北冷南热,所以北方配土应该更保水,而南方更疏水。但实际上,我在上海的几年,看大棚里养玉露都是泥炭 珍珠岩,别的什么都不就加。在大棚里用这种方法养出来的玉露,根系都极其粗壮,如果不是亲眼看,很多人也许还是不会相信。
究其原因也很简单,空气湿度高,选用保水的植料,浇水的频率自然很少,一个月一次,或者两个月一次都有可能。植物由于不能稳定的得到供水,所以倾向于将偶尔得到的水分贮存在根里,这也是根系粗壮的秘密。而由于空气湿度高,泥炭又很保水,植物很久不浇水,植料也不是干透的,植物不会伤根也不会烂根。
而我由于空气干燥,土颗粒又多,所以可以更大胆的“多”浇水,植料快干了就浇水,时刻保持湿润,这样植物生长更快。这种方法也更适合于“手贱”一族,省的总想浇水最后把十二淹死。
好了,就先说怎么多,希望能对大家养殖十二卷有所帮助,以后有机会再聊。